Троицк, Челябинская область: 17 впечатляющих достопримечательностей, которые стоит посетить

Свято-Троицкий собор

История собора

Документально первое упоминание подтверждено в летописи Никоновской 1610 годом. В документе сказано, что Лжедмитрия второго (самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного) похоронили рядом с «Соборном храме во имя Живоначальной Троицы«.

В 1618 году под управлением Сагайдачного, отряды запорожцев подожгли храм и он полностью сгорел. Храм заново выстроили в 1687 году на деньги Воеводы большого полка боярина Ивана Никитича Романова. Прошли годы и здание церкви обветшало.

Собор из белого камня построила в 1687 году на собственные средства Анна Петровна Хитрово, вдова известного в Калуге Степана Хитрово. Анна Петровна отстроила Святилище в честь памяти о царе Фёдоре Алексеевиче, которому приходилась няней.

100 лет прослужила белокаменная церковь, но и она обветшала. Великая императрица Екатерина II в 1786 году выделила 30 тысяч рублей (большие для того времени деньги) и приказала выстроить новый храм. Троицкий кафедральный собор принял современный вид и был готов в 1811г. Период возведения в 25 лет был вызван необычной конструкцией купола.

Иван Денисович Ясныгин, губернский архитектор и ученик великого зодчего Василия Баженова, работал над созданием огромного купола в семнадцать метров в диаметре без дополнительных опор изнутри. В куполе и заключается уникальность собора византийского стиля. Такой большой купол единственный в России, для примера подобный свод украшает Казанский собор в Санкт-Петербурге, но он меньше на 2,5 метра.

Стены святилища отделали розовым искусственным мрамором, достаточно дорогим материалом. Поэтому за помощью пришлось обратиться к богатым купцам Калуги. Пол сделали чугунным. Плиты привезли с уральских заводов Демидова. Центр храма украсила огромная люстра из хрусталя из стекольного завода Петра Александровича Небольсина.

В колокольне расположились часы с циферблатом, смотрящие по четырём сторонам, которые заказал из Англии купец Чернов. Высота колокольни составляет 70 метров, сверху установлен длинный шпиль.

В 1815г. Троицкий собор освятил архиепископ Калужский и посвящен победе над Наполеоном, возле него обустроили сквер с каменными дорожками и скамейками. Скверу дали название Владимирский в честь посетившего в то время Калугу Великого князя Владимира Александровича.

Внутри святилища, около южных дверей, захоронены три Калужских епископа: Евлампий – 1813г., Николай – 1851г., Григорий – 1881г.

В Троицком соборе два придела:

  • Северный – Тихвинской иконы Божьей Матери;
  • Южный — Калужской иконы Божьей Матери.

После социалистической революции собор закрыли большевики и стали использовать для хозяйственных нужд. Во время Великой отечественной войны святилище сильно пострадало — подожгли изнутри. С 1950 по 1992 год в храме был обустроен спортзал.

С 1992г. Святыню начали восстанавливать. В октябре 1998 г. В соборе побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подарил храму чудотворный список Калужской иконы Божией Матери из Троице-Сергиевой лавры.  24 августа 1999 г. Свято-Троицкому собору Калуги присвоен статус Кафедрального собора Указом Святейшего Патриарха.

Рядом расположены достопримечательности:

  • Каменный мост;
  • Гостиные ряды;
  • Калужский объединённый музей — заповедник;
  • Калужский областной художественный музей;
  • Палаты купцов Коробовых;
  • Присутственные места;
  • Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на рву;
  • Свято – Георгиевский собор;
  • Шарик — мемориал к 600 летию Калуги.

Достопримечательности Курской области

Железногорский краеведческий музей. Фотографы: Наталья Цимбал и Владимир Авдеев

Что посмотреть и куда поехать путешественникам?

Вместе с детьми можно побывать в Железногорском краеведческом музее, и познакомиться с городом, его историей и культурой и сходить в Музей природы.

Современный Железногорск — территория актуального искусства! Куда пойти, чтобы отлично провести время, встретиться с друзьями? «Цикорий» — Центр современного искусства и городское креативное пространство.

Куда поехать в Железногорске и Курской области, чтобы провести время с семьей, друзьями, детьми?

Составим насыщенный туристический маршрут похода выходного дня, и отправиться в Железногорский дендрарий — уникальный городской природный уголок, съездить в Усадьбу Анненковых и дендропарк в селе Карманово, — увидеть сохранившееся здание из построек дворянского рода Анненковых в Курской области.

Мемориальный комплекс «Большой Дуб» — особое место для жителей Курской области. 9 мая 1975 года на месте уничтоженного поселка Большой Дуб открылся мемориальный комплекс «Большой Дуб».

В подготовке материала использовалась информация с сайта https://gorenka.org/ 

В Свято-Троицком кафедральном соборе продолжаются масштабные реставрационные работы, которыми занимаются художники-реставраторы Московского Межобластного художественного реставрационного управления

Мы поднялись на строительные леса, чтобы показать вам, как после работы реставраторов меняется на глазах живопись, обретает цвет и новую жизнь.

Обо всех этапах работы и о сюрпризах, которые скрываются под слоями штукатурки рассказывает бригадир художников-реставраторов Андрей Лосев:

«Основная задача реставрации — это удалить все поздние наслоения, чтобы добраться до авторской росписи, суметь реконструировать живопись по авторскому замыслу.

На начальных этапах мы удаляем копоть, слои масляной шпаклёвки, краски, слой лака. То есть как минимум четыре поздних слоя. И чем ниже мы спускаемся, тем больше слоев масляной шпаклевки приходится удалять, так как нижние стены храма значительно чаще поновлялись к праздникам.

Храм был расписан очень грамотно — авторы росписи для того, чтобы создать эффект нарядности, большую часть расписали орнаментами, и сделали живописные вставки, как ювелиры обрамляют драгоценные камни. Благодаря таким орнаментам, ценность живописи повышается.

Вообще, этот объект — памятник с сюрпризами. Чем больше мы работаем, тем больше работы появляется. Например, совсем недавно один из реставраторов задался вопросом, почему над северной дверью изображено Сретение, а над южной просто Притчи? И когда мы начали делать зондаж, выяснилось, что под росписью праздника Сретения Господня есть другие. Вот так неожиданно мы попадаем на изменение сюжета. Сохранность, конечно, будет плохая, но самое главное зацепиться, остальное мы сделаем.

Рядом с иконостасом, в арках оконных проемов, хорошо сохранился прекрасный орнамент конца XIX века, уцелели даже золотые элементы, которые мы обязательно постараемся сохранить.

На восточной части, ближе к алтарю, фрагментарно сохранились орнаменты начала XIX века — более ранние, чем мы восстанавливаем, которые тоже решили сохранить. К этому же времени относятся орнаменты с изображением митры и евхаристии на южной и на северной стене.

Ну и конечно уже известная, чудом сохранившаяся под куполом храма, самая старая в Челябинской области, клеевая живопись XVIII века с изображением херувима, которая по всем канонам и традициям не должна была сохраниться, потому что клеевая живопись сохраняется крайне плохо».

Увиденные нами этапы реставрации очень впечатляют. «Открывая» стены, реставраторы открывают историю нашего любимого храма, а значит и нашего родного города.

Оцените статью